Blog SMP Negeri 9 Depok

Rintisan Sekolah Standar Nasional (RSSN)

Sistem Ekskresi (Sistem Pengeluaran) pada Manusia

Posted by adilsaz pada 17 Oktober 2009

Tubuh manusia merupakan tempat berlangsungnya berbagai proses metabolisme. Metabolisme adalah perubahan kimia, dengan bantuan enzim yang terjadi di dalam tubuh organisme.Proses metabolisme menghasilkan energi dan zat yang berguna bagi kehidupan . Selain itu, juga terbentuk zat sisa yang merupakan racun bila tetap berada di dalam tubuh. Oleh karena itu, zat sisa harus dikeluarkan dari tubuh melalui sistem ekskresi.
Sistem ekskresi pada manusia dan Vertebrata terdiri atas ginjal, kulit, paru-paru dan hati.

A. Ginjal (Kidney)

Ginjal manusia berwarna merah kecoklat-coklatan, berbentuk seperti kacang merah, berukuran sebesar kepalan tangan, dan jumlahnya sepasang.
Ginjal berfungsi untuk menyaring darah dan menghasilkan urine.
1. Bagian-bagian Ginjal
Bentuk ginjal yang sudah diiris membujur dapat dilihat pada gambar di bawah ini.
ginjal

2. Proses pembentukan Urine
Urine terbentuk melalui serangkaian proses yaitu dimulai dari penyaringan (filtrasi), penyerapan kembali (reabsorpsi), dan pengeluaran zat (augmentasi).
nefron

3. Sistem Uriner
Urine dari rongga ginjal dialirkan melalui ureter menuju kandung kemih. Jika kandung kemih sudah cukup banyak mengandung urine, maka dinding kandung kemih menjadi tertekan sehingganya tekanan inilah yang menimbulkan rasa ingin buang air kecil. Selanjutnya, urine dikeluarkan melalui saluran pembuangan yang disebut uretra.
Urinary System

video animasi

B. Kulit (Skin)

Kulit adalah lapisan jaringan yang terdapat di permukaan tubuh. Pada permukaan kulit terdapat kelenjar keringat yang mengekskresi zat-zat sisa. Zat-zat sisa yang dikeluarkan melalui pori-pori kulit berupa keringat yang tersusun dari air dan garam-garam mineral terutama garam dapur (NaCl) yang merupakan hasil metabolisme protein.

1. Bagian-bagian Kulit
Kulit manusia tersusun dari tiga laisan, yaitu kulit ari (epidermis), kulit jangat (dermis), dan jaringan ikat bawah kulit (hipodermis)
kulit (penampang)

2. Fungsi Kulit
Selain sebagai alat pengeluaran, fungsi kulit sebagai berikut :
a. Pengatur suhu tubuh.
b. Pelindung tubuh dari gangguan fisik berupa tekanan, gangguan biologis berupa jamur dan gangguan yang bersifat kimiawi.
c. Tempat penyimpanan kelebihan lemak.
d. Tempat pembentukan vitamin D dari provitamin D dengan bantuan sinar matahari.
e. Tempat indera peraba dan perasa.

C. Hati (Liver)

Hati merupakan kelenjar terbesar pada manusia, warnanya merah tua, dan massanya lebih kurang 2 kg. Hati terbagi dalam dua belahan utama, yaitu belahan kanan dan kiri.
Hati berperan sebagai alat ekskresi sekaligus alat sekresi, karena hati menghasilkan cairan empedu yang berguna dalam proses pencernaan lemak.
1. Bagian-bagian Hati
liver-1
2. Fungsi Hati
Selain sebagai alat pengeluaran, hati berfungsi sebagai berikut :
a. menyimpan gula dalam bentuk glikogen.
b. menawarkan racun.
c. mengubah provitamin A menjadi vitamin A.
d. mengatur kadar gula dalam darah.
e. membuat fibrinogen serta protombin.
f. tempat pembentukan urea
g. menghasilkan cairan empedu

D. Paru-paru

Selain sebagai alat pernafasan, paru-paru juga sebagai alat ekskresi yaitu mengeluarkan karbondioksida dan uap air.
Paru-paru terletak dalam rongga dada dan bagian bawahnya menempel pada diafragma.
Paru-Paru2-edited

video animasi
1. Setiap batang rokok merusak dirimu

2. Setiap batang rokok merusak dirimu

Catatan :
Bagi siswa yang ingin mengkopi materi sistem ekskresi (garis besarnya saja), silakan download file berikut ini. Pilih file berformat apa saja (powerpoint maupun pdf) yang kamu suka.
- Sistem Ekskresi powerpoint 2003
- Sistem Ekskresi powerpoint 2007
- Sistem Ekskresi file pdf
Bagi siapa saja yang membutuhkan, silakan download file diatas. Semoga dapat bermanfaat dalam mencerdaskan anak bangsa.

About these ads

45 Tanggapan to “Sistem Ekskresi (Sistem Pengeluaran) pada Manusia”

  1. Safhyra fandun berkata

    pusinggg,tugas bnyak bangeetttttttt……………..

  2. yanti yulianti berkata

    pelajaran ini membuatku banyak ilmuu !!!!
    tadi nya gak tahu sekarang jadi tahu
    makasih ,,,,,, ;)

  3. farhann berkata

    blog nye bikin tugas cepet selesai ,, :D

  4. adilsaz berkata

    Buat Patar Manalu, Azizzah, Hanna Dachi, Siswa Kece terimakasih sudah mampir ke blog SMPN 9 Depok.

    Kami bersyukur kalau tulisan ini bermanfaat buat yang membacanya.

  5. Patar manalu berkata

    Thanks bangat ni yang buat pembelajaran ini

  6. Azizzah berkata

    Terimakasih yaaaa :)

  7. siswa kece berkata

    aku bukan murid smp 9 depok,aku dari karawang :)
    tapi,makasih ya infonya ^^ membantu tugas aku banget :*

  8. hanna dachi berkata

    sangat membantu… thankz

  9. hanna dachi berkata

    sngat membantu thank you..

  10. hanna dachi berkata

    sangat membantu,,, thakz… :)

  11. Satria berkata

    Perfect!!
    Makasih banyak ya Pak Johan

  12. febby berkata

    thanks akhirny selesai tugas gue semua ny…

  13. wiwin Hn berkata

    thank’s untuk pembuat Blog ini,, tuga gua jdi selesai,, :D
    banyak banget nihh pahala untuk pembuat.nya :D

  14. wiwin Hn berkata

    thank’s ya untuk pembuat.nya,, tugas gua jadi selesai,, :D

  15. Rizkia berkata

    Keren…..

  16. Irawati Mewar berkata

    Asyikkk,selesaii nihh,,Thanks yeahh :)

  17. kuliahna anha berkata

    waww,amezing,,,,,!!!!

  18. eka nasution berkata

    wah…wah…
    semua tugas jadi
    cepat selesai
    karena di sni lengkap
    fasilitas na

  19. HENDRIK JEMAT berkata

    Tramakash untk org xg telah meximpan file ini,sangat mencerdaskan sekali,thans bnget””,,,,,……,”””

  20. alvidi berkata

    wah tugas saya cepet slsai karna blog ini :)

  21. akkuzee45 berkata

    thank you very much :* ♥♥♥♥

  22. Annisa berkata

    thanks eaa.. blog ea bermanfaat bgt

  23. tiwi berkata

    waahh,, tugas tugas sekolah jadi cepet selesai karena di sini lengkap.. ^^

  24. apa aja bole berkata

    I LIKE IT THIS BLOG,bermanfaaat banget

  25. tito anugerah berkata

    bermanfaat banget nih blog……

  26. sam berkata

    gooooooooooodddd jobbb!!!!! thank bwat informasi na !!!!!!!

  27. henny radhiyah berkata

    trims yah…….. bwt informasix……..
    ‘_’

  28. le berkata

    makasih banyak ya

  29. le berkata

    makasih banyak pak

  30. eva yanti harahap berkata

    hai manusia jagalah paru paru ok

  31. dyana pasya berkata

    aduch…..menurut aq…kurang lengkap…
    di lengkapi dunk……..

  32. kiky berkata

    emang 4JJ tu maha sempurna
    segala kekurangan hnya milik kita,,
    dan klebihan hnyalah milik 4JJ swt..

  33. dendi berkata

    maha suci allah

  34. dendi berkata

    maha suci allah yg menciptakan smua ni

  35. nur aziza berkata

    THANKS ADILSAZ….FILE INI GOOD BANGET.RUGI KALAU TAK BACA! BURUAN BACA………

  36. nur aziza berkata

    THANKS BANGET DECH….FILE INI BENAR-BENAR DAPAT MENCERDASKAN KITA SEMUA. BURUAN BACA DECH……

  37. robby berkata

    terimakasih ya atas informasinya,,..

  38. ulima martilova berkata

    good job every body !? :D

  39. dew_dew berkata

    uwawh….videox menakjubkan…..luar biasa

  40. nisa berkata

    Subhanallah…
    blognya kereeen…. apalagi ada vidio singkatnya yang keren juga…
    sluruh indonesia wajib [bgt] liat vidio itu..

  41. iwel triana berkata

    weee….

  42. zhaa berkata

    hm .. nice blog :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: