Blog SMP Negeri 9 Depok

Rintisan Sekolah Standar Nasional (RSSN)

Sistem Ekskresi (Sistem Pengeluaran) pada Manusia

Posted by adilsaz pada 17 Oktober 2009

Tubuh manusia merupakan tempat berlangsungnya berbagai proses metabolisme. Metabolisme adalah perubahan kimia, dengan bantuan enzim yang terjadi di dalam tubuh organisme.Proses metabolisme menghasilkan energi dan zat yang berguna bagi kehidupan . Selain itu, juga terbentuk zat sisa yang merupakan racun bila tetap berada di dalam tubuh. Oleh karena itu, zat sisa harus dikeluarkan dari tubuh melalui sistem ekskresi.
Sistem ekskresi pada manusia dan Vertebrata terdiri atas ginjal, kulit, paru-paru dan hati.

A. Ginjal (Kidney)

Ginjal manusia berwarna merah kecoklat-coklatan, berbentuk seperti kacang merah, berukuran sebesar kepalan tangan, dan jumlahnya sepasang.
Ginjal berfungsi untuk menyaring darah dan menghasilkan urine.
1. Bagian-bagian Ginjal
Bentuk ginjal yang sudah diiris membujur dapat dilihat pada gambar di bawah ini.
ginjal

2. Proses pembentukan Urine
Urine terbentuk melalui serangkaian proses yaitu dimulai dari penyaringan (filtrasi), penyerapan kembali (reabsorpsi), dan pengeluaran zat (augmentasi).
nefron

3. Sistem Uriner
Urine dari rongga ginjal dialirkan melalui ureter menuju kandung kemih. Jika kandung kemih sudah cukup banyak mengandung urine, maka dinding kandung kemih menjadi tertekan sehingganya tekanan inilah yang menimbulkan rasa ingin buang air kecil. Selanjutnya, urine dikeluarkan melalui saluran pembuangan yang disebut uretra.
Urinary System

video animasi

B. Kulit (Skin)

Kulit adalah lapisan jaringan yang terdapat di permukaan tubuh. Pada permukaan kulit terdapat kelenjar keringat yang mengekskresi zat-zat sisa. Zat-zat sisa yang dikeluarkan melalui pori-pori kulit berupa keringat yang tersusun dari air dan garam-garam mineral terutama garam dapur (NaCl) yang merupakan hasil metabolisme protein.

1. Bagian-bagian Kulit
Kulit manusia tersusun dari tiga laisan, yaitu kulit ari (epidermis), kulit jangat (dermis), dan jaringan ikat bawah kulit (hipodermis)
kulit (penampang)

2. Fungsi Kulit
Selain sebagai alat pengeluaran, fungsi kulit sebagai berikut :
a. Pengatur suhu tubuh.
b. Pelindung tubuh dari gangguan fisik berupa tekanan, gangguan biologis berupa jamur dan gangguan yang bersifat kimiawi.
c. Tempat penyimpanan kelebihan lemak.
d. Tempat pembentukan vitamin D dari provitamin D dengan bantuan sinar matahari.
e. Tempat indera peraba dan perasa.

C. Hati (Liver)

Hati merupakan kelenjar terbesar pada manusia, warnanya merah tua, dan massanya lebih kurang 2 kg. Hati terbagi dalam dua belahan utama, yaitu belahan kanan dan kiri.
Hati berperan sebagai alat ekskresi sekaligus alat sekresi, karena hati menghasilkan cairan empedu yang berguna dalam proses pencernaan lemak.
1. Bagian-bagian Hati
liver-1
2. Fungsi Hati
Selain sebagai alat pengeluaran, hati berfungsi sebagai berikut :
a. menyimpan gula dalam bentuk glikogen.
b. menawarkan racun.
c. mengubah provitamin A menjadi vitamin A.
d. mengatur kadar gula dalam darah.
e. membuat fibrinogen serta protombin.
f. tempat pembentukan urea
g. menghasilkan cairan empedu

D. Paru-paru

Selain sebagai alat pernafasan, paru-paru juga sebagai alat ekskresi yaitu mengeluarkan karbondioksida dan uap air.
Paru-paru terletak dalam rongga dada dan bagian bawahnya menempel pada diafragma.
Paru-Paru2-edited

video animasi
1. Setiap batang rokok merusak dirimu

2. Setiap batang rokok merusak dirimu

Catatan :
Bagi siswa yang ingin mengkopi materi sistem ekskresi (garis besarnya saja), silakan download file berikut ini. Pilih file berformat apa saja (powerpoint maupun pdf) yang kamu suka.
Sistem Ekskresi powerpoint 2003
Sistem Ekskresi powerpoint 2007
Sistem Ekskresi file pdf
Bagi siapa saja yang membutuhkan, silakan download file diatas. Semoga dapat bermanfaat dalam mencerdaskan anak bangsa.

About these ads

54 Tanggapan to “Sistem Ekskresi (Sistem Pengeluaran) pada Manusia”

  1. […] smpn9depok.wordpress.com […]

  2. […] smpn9depok.wordpress.com […]

  3. […] smpn9depok.wordpress.com […]

  4. […] smpn9depok.wordpress.com […]

  5. […] smpn9depok.wordpress.com […]

  6. […] smpn9depok.wordpress.com […]

  7. […] smpn9depok.wordpress.com […]

  8. Sangat membantu terimakasih :)
    Les Privat Kerumah SD,SMP & SMA bersama smartsukses

  9. Safhyra fandun said

    pusinggg,tugas bnyak bangeetttttttt……………..

  10. yanti yulianti said

    pelajaran ini membuatku banyak ilmuu !!!!
    tadi nya gak tahu sekarang jadi tahu
    makasih ,,,,,, ;)

  11. farhann said

    blog nye bikin tugas cepet selesai ,, :D

  12. adilsaz said

    Buat Patar Manalu, Azizzah, Hanna Dachi, Siswa Kece terimakasih sudah mampir ke blog SMPN 9 Depok.

    Kami bersyukur kalau tulisan ini bermanfaat buat yang membacanya.

    • MaMaN said

      oke kamu boleh berterimakasih kepada semua orang tapi kamu tidah boleh berbicara yg tak semestinya di ucapkan

  13. Thanks bangat ni yang buat pembelajaran ini

  14. Azizzah said

    Terimakasih yaaaa :)

  15. siswa kece said

    aku bukan murid smp 9 depok,aku dari karawang :)
    tapi,makasih ya infonya ^^ membantu tugas aku banget :*

  16. sangat membantu… thankz

  17. sngat membantu thank you..

  18. hanna dachi said

    sangat membantu,,, thakz… :)

  19. Satria said

    Perfect!!
    Makasih banyak ya Pak Johan

  20. febby said

    thanks akhirny selesai tugas gue semua ny…

  21. wiwin Hn said

    thank’s untuk pembuat Blog ini,, tuga gua jdi selesai,, :D
    banyak banget nihh pahala untuk pembuat.nya :D

  22. wiwin Hn said

    thank’s ya untuk pembuat.nya,, tugas gua jadi selesai,, :D

  23. Rizkia said

    Keren…..

  24. Asyikkk,selesaii nihh,,Thanks yeahh :)

  25. kuliahna anha said

    waww,amezing,,,,,!!!!

  26. wah…wah…
    semua tugas jadi
    cepat selesai
    karena di sni lengkap
    fasilitas na

  27. Tramakash untk org xg telah meximpan file ini,sangat mencerdaskan sekali,thans bnget””,,,,,……,”””

  28. alvidi said

    wah tugas saya cepet slsai karna blog ini :)

  29. akkuzee45 said

    thank you very much :* ♥♥♥♥

  30. Annisa said

    thanks eaa.. blog ea bermanfaat bgt

  31. tiwi said

    waahh,, tugas tugas sekolah jadi cepet selesai karena di sini lengkap.. ^^

  32. I LIKE IT THIS BLOG,bermanfaaat banget

  33. tito anugerah said

    bermanfaat banget nih blog……

  34. sam said

    gooooooooooodddd jobbb!!!!! thank bwat informasi na !!!!!!!

  35. henny radhiyah said

    trims yah…….. bwt informasix……..
    ‘_’

  36. le said

    makasih banyak ya

  37. le said

    makasih banyak pak

  38. eva yanti harahap said

    hai manusia jagalah paru paru ok

  39. dyana pasya said

    aduch…..menurut aq…kurang lengkap…
    di lengkapi dunk……..

  40. kiky said

    emang 4JJ tu maha sempurna
    segala kekurangan hnya milik kita,,
    dan klebihan hnyalah milik 4JJ swt..

  41. dendi said

    maha suci allah

  42. dendi said

    maha suci allah yg menciptakan smua ni

  43. nur aziza said

    THANKS ADILSAZ….FILE INI GOOD BANGET.RUGI KALAU TAK BACA! BURUAN BACA………

  44. nur aziza said

    THANKS BANGET DECH….FILE INI BENAR-BENAR DAPAT MENCERDASKAN KITA SEMUA. BURUAN BACA DECH……

  45. robby said

    terimakasih ya atas informasinya,,..

  46. good job every body !? :D

  47. dew_dew said

    uwawh….videox menakjubkan…..luar biasa

  48. nisa said

    Subhanallah…
    blognya kereeen…. apalagi ada vidio singkatnya yang keren juga…
    sluruh indonesia wajib [bgt] liat vidio itu..

  49. iwel triana said

    weee….

  50. zhaa said

    hm .. nice blog :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: